设为首页收藏洛家欢迎回到洛家(๑´ڡ`๑) ㄟ(◑‿◐ )ㄏ ( ͡° ͜ʖ ͡°)

[小说] 流星洛克人2恐龙版(日),全文本翻译(持续更新中)

资金
0 元
战力
0 分
水晶
4464 瓶
消息 好友
夹伐雨乏机 发表于 2020-2-9 15:27:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
新通知:目前台湾新疆无法使用百度网盘,查看解决方法

我一个人做的,工作量巨大,工序包括从游戏中截图,对着截图手动抄录日语原文,最后再结合个人经验和翻译器码出译文。包括其他EXE和流洛作品的文本翻译在内,已经连续肝了两年了。内容涉及游戏中几乎所有的文本台词,完全可以当小说看,也可以供汉化组参考(如果有人愿意汉化的话)。总之,且看且珍惜,如果有哪位土豪愿意提供小钱钱赞助就更好了,认真的
2020年2月9日

已更新[06第六日]-[09第九日](即O-Pats篇章)的剧情文本,其中第六日的剧情,美术馆的恐龙展示品介绍文中,几种恐龙的日文名我实在是无力翻译,不管怎么查都没有具体的结果。如果有比我更懂行的人,麻烦告知一声。

还有,这一章节剧情文本里老是绕着“英雄”的关键词转,正好这几天赶上隔壁“它英”作者乳华,搞得我翻译时特出戏昴的情况呢,跟隔壁的绿毛木偶正好相反,自己不想干,反而被一帮NPC亲友团架在火上烤当然某种程度上跟这词扯上关系的都挺惨,毕竟不挨虐怎么体现你英雄呢~相比之下,隔壁的绿毛肯定是最霉的一位,剧里被整得半死还因为反人类作者的隐喻被穿小鞋出不了头,剧外嘛作为主角周边发行量最多,于是现在被分尸火化最多的人也是……嗯,这个角度上看,咱这边的スバルくん还算是幸运的了。
仔细观察就会发现,流洛在1-3部的结局,每次都是眼看着要死时得到外援成功保命,而如果无人援助,则每次都是跟另一个22XX年洛克人世界线的主角——Zero一个死法。明白了,星河同学Zero说(误)此外,开后宫也是很重要的。昴这边呢,每部坚持不懈攻略后宫,获得各类女友基友,眼看药丸都会有不同的队友来救,Zero呢比较专一,给力的后宫就少了点,唯一基友(X)帮忙续命几次,挂了,于是下一次自己也没挨过去。大家知道日常生活中该怎么做了吧?(话说,一个对象/基友都没有的我,有资格说这话吗
2020年2月13日

已更新[10第十日]-[11第十一日](即Brachio篇章)的剧情文本。关于在湖里挖出水门主人电波君时的对话,最后一只被挖出来时只会说第一句台词,接着就跳转到开门剧情了,因此,我在游戏中截图抄录原文时就没有最后这一只的后半部分台词,连带着译文中也没有了。不过据我观察,除了第一句台词以外后面的几句话都是一样的,也无所谓了。
再有就是,关于兆麻吕和班长闹掰的那段剧情对话,其中最后几句是War Rock和昴的对话,这里War Rock的台词疑似少了一句,有可能是我当初截图抄原文时漏了,希望有空闲的同好帮我确认一下。
附上疑似有问题的对话台词:
ウォーロック:
(いま このおんなに
ちかづいたら
ヤバイんじゃねぇか?)

(トバッチリを くうぞ)

War Rock
(现在接近
这女人的话,
不是很不妙吗?)

(要受牵连哦)

【此处War Rock也许还有一句台词】

スバル:
(そ、そういうわけにも
いかないよ・・・!)

(ここは、ボクが ふたりを
なんとかしないと!)

昴:
(那,那样
也不行哦……!)

(现在我得想办法
对付他们两人才行!)
以上。毕竟自己要重新打一遍游戏到这个位置来确认,太费时间精力了,如果有谁能够帮忙,我感激不尽哦。
2020年3月8日

用爱发电中,求赞助

用爱发电中,求赞助

05第五日.docx

69.73 KB, 下载次数: 23

售价: 10 瓶水晶  [记录]

03第三日.docx

57.95 KB, 下载次数: 9

04第四日.docx

135.85 KB, 下载次数: 8

01序幕.docx

104.57 KB, 下载次数: 9

02第二日.docx

149.96 KB, 下载次数: 10

06第六日.docx

129.1 KB, 下载次数: 4

07第七日.docx

53.92 KB, 下载次数: 4

08第八日.docx

57.18 KB, 下载次数: 4

09第九日.docx

62.81 KB, 下载次数: 6

10第十日.docx

41.44 KB, 下载次数: 4

11第十一日.docx

143.37 KB, 下载次数: 6

19额外篇.docx

97.35 KB, 下载次数: 0

售价: 10 瓶水晶  [记录]  [购买]

12第十二日.docx

45.55 KB, 下载次数: 4

13第十三日.docx

79.36 KB, 下载次数: 4

14第十四日.docx

96.16 KB, 下载次数: 4

八重齿避暑地地图文本.docx

36.75 KB, 下载次数: 1

售价: 5 瓶水晶  [记录]

冬不拉村地图文本.docx

29.25 KB, 下载次数: 1

六本道新城地图文本.docx

42.3 KB, 下载次数: 1

姆大陆地图文本.docx

16.94 KB, 下载次数: 1

售价: 2 瓶水晶  [记录]

南斯卡地图文本.docx

25.76 KB, 下载次数: 1

小玉镇地图文本.docx

48.88 KB, 下载次数: 2

织姬的基地地图文本.docx

12.6 KB, 下载次数: 2

里世界地图文本.docx

15.42 KB, 下载次数: 2

EXE联动.docx

23.08 KB, 下载次数: 2

15第十五日.docx

110.6 KB, 下载次数: 3

16第十六日.docx

66.84 KB, 下载次数: 3

17第十七日.docx

89.78 KB, 下载次数: 2

18终章.docx

206.26 KB, 下载次数: 2

热评

进入下载『手机洛家』客户端APP

资金
0 元
战力
0 分
水晶
9861 瓶
消息 好友
如月千早 发表于 2020-2-9 15:43:49 | 显示全部楼层
诶之前在exe6对战大会群里看到过1代文本翻译,bilbil看到过3代翻译,这就有2代翻译了啊!期待的说!

贴纸

期待+1 晚上来下载看看  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:10
流洛3代我也已经翻了全文本,不用再期待了,一口气看完吧  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:45

资金
0 元
战力
0 分
水晶
4464 瓶
消息 好友
 楼主| 夹伐雨乏机 发表于 2020-2-9 15:45:00 | 显示全部楼层
如月千早 发表于 2020-2-9 15:43
诶之前在exe6对战大会群里看到过1代文本翻译,bilbil看到过3代翻译,这就有2代翻译了啊!期待的说! ...

流洛3代我也已经翻了全文本,不用再期待了,一口气看完吧

贴纸

哦哦辛苦了  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:46

资金
0 元
战力
0 分
水晶
9861 瓶
消息 好友
如月千早 发表于 2020-2-9 15:46:12 | 显示全部楼层
夹伐雨乏机 发表于 2020-2-9 15:45
流洛3代我也已经翻了全文本,不用再期待了,一口气看完吧

哦哦辛苦了

飕飕飕飕...咻!!!

资金
0 元
战力
354 分
水晶
604876 瓶
消息 好友
飕飕 发表于 2020-2-9 16:04:33 | 显示全部楼层
哇~~没想到真的坚持做完了,等会就来看看,先锻炼去
给个捐助通道啊
yeah!!

ザ·オリジン·オフ·シン

资金
0 元
战力
21 分
水晶
484785 瓶
消息 好友
Nuovaan憶月 发表于 2020-2-9 16:09:52 | 显示全部楼层
支持支持!能肝的都不是一般人
さとら · いまおまん · どもさまし · でたしぬけ · たれがさよ · そのか!……喝!

资金
15 元
战力
12 分
水晶
11949 瓶
消息 好友
彩虹羊 发表于 2020-2-9 16:10:01 手机洛家 | 显示全部楼层
如月千早 发表于 2020-2-9 15:43
诶之前在exe6对战大会群里看到过1代文本翻译,bilbil看到过3代翻译,这就有2代翻译了啊!期待的说! ...

期待+1
晚上来下载看看

资金
15 元
战力
12 分
水晶
11949 瓶
消息 好友
彩虹羊 发表于 2020-2-10 12:37:23 | 显示全部楼层
全部购买!
希望还能继续更新,支持夹伐

资金
20 元
战力
18 分
水晶
7593 瓶
消息 好友
四斋蒸鹅心 发表于 2020-2-10 15:43:51 | 显示全部楼层
为什么3那边那么多,这边就几个啊?

贴纸

持续更新中也就是说还没写完,大概周更或者半月更吧  详情 回复 发表于 2020-2-10 16:05

资金
0 元
战力
0 分
水晶
4464 瓶
消息 好友
 楼主| 夹伐雨乏机 发表于 2020-2-10 16:05:33 手机洛家 | 显示全部楼层
四斋蒸鹅心 发表于 2020-2-10 15:43
为什么3那边那么多,这边就几个啊?

持续更新中也就是说还没写完,大概周更或者半月更吧

资金
0 元
战力
0 分
水晶
4464 瓶
消息 好友
 楼主| 夹伐雨乏机 发表于 2020-2-13 21:36:11 手机洛家 | 显示全部楼层
已更新,我顶

资金
0 元
战力
10 分
水晶
1164 瓶
消息 好友
Lanvilay 发表于 2020-2-14 22:53:21 手机洛家 | 显示全部楼层
这么好的帖一直在沉没人回复…果然还是人气决定市场啊…流星在国内是最没人关注的洛克人系列了吧…有汉化的dash都比这个高
不过还是说句楼主辛苦了

资金
0 元
战力
67 分
水晶
14646 瓶
消息 好友
アルバータ 发表于 2020-2-20 14:35:52 手机洛家 | 显示全部楼层

资金
0 元
战力
27 分
水晶
6920 瓶
消息 好友
梦幻z 发表于 2020-2-20 16:19:49 手机洛家 | 显示全部楼层
好贴既然没什么人回复…其他帖回复量也不少啊?

资金
0 元
战力
0 分
水晶
4464 瓶
消息 好友
 楼主| 夹伐雨乏机 发表于 2020-3-8 17:38:02 | 显示全部楼层
已更新,再顶

贴纸

帮顶,再加一  详情 回复 发表于 2020-3-8 18:11

ザ·オリジン·オフ·シン

资金
0 元
战力
21 分
水晶
484785 瓶
消息 好友
Nuovaan憶月 发表于 2020-3-8 18:11:28 | 显示全部楼层

帮顶,再加一
さとら · いまおまん · どもさまし · でたしぬけ · たれがさよ · そのか!……喝!

资金
0 元
战力
0 分
水晶
147 瓶
消息 好友
rockmanz2 发表于 2020-3-11 19:35:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!

资金
0 元
战力
0 分
水晶
74 瓶
消息 好友
怪鸭的老巢 发表于 2020-4-3 09:46:36 手机洛家 | 显示全部楼层
我看见了三眼小巫师?

资金
0 元
战力
0 分
水晶
4464 瓶
消息 好友
 楼主| 夹伐雨乏机 发表于 2020-4-5 16:44:08 | 显示全部楼层
已更新[12第十二日]-[14第十四日](即Condor篇章)的剧情文本,以及游戏中全地图的文本,还有流洛2和EXE联动的剧情文本。地图文本就是调查地图上的物品,以及进入特定物品的电波后的对话。接着应该就只剩下剧情,战斗卡相关文本,和支线任务相关文本了。
以上。本来更新感言我是想像往常一样在1L编辑,但是1L允许输入的文本量差7个字符就满了,没办法,发在回复里吧。
2020年4月5日

资金
0 元
战力
1 分
水晶
2213 瓶
消息 好友
这恶魔霸气 发表于 2020-4-7 14:40:28 | 显示全部楼层
MARK,DL牛逼,刚推完黑王也是照着你的文本玩的

资金
0 元
战力
0 分
水晶
4464 瓶
消息 好友
 楼主| 夹伐雨乏机 发表于 2020-4-29 20:50:44 | 显示全部楼层
已更新[15第十五日]-[16第十六日](即Empty和布莱篇章)的剧情文本。这章又是和美空打情骂俏的一大巅峰,还有和索罗的基情开端。Empty被美空吹得很强,实际上剧情里表现出的战斗力也就那么回事,下一章更是被打成沙包……大概是美空自己太弱吧,允悲。
以上。由于1L允许输入的文本量要满了,还是老样子发在回复里。
2020年4月29日

资金
0 元
战力
0 分
水晶
4464 瓶
消息 好友
 楼主| 夹伐雨乏机 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
已更新[17第十七日]-[19额外篇](即终章和额外篇章)的剧情文本。至此流洛2的所有主线剧情就全部翻译完毕了,欢迎各位下载参考。还剩下支线任务的部分尚未翻译,慢慢来吧。
以上。由于1L允许输入的文本量要满,更新日志还是发在回复里,顺便顶贴

资金
0 元
战力
0 分
水晶
884 瓶
消息 好友
Teemo 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
感谢楼主的翻译,顶

你需要登录后才可以回帖 登录 | 加入洛家