设为首页收藏洛家欢迎回到洛家(๑´ڡ`๑) ㄟ(◑‿◐ )ㄏ ( ͡° ͜ʖ ͡°)

行将毕业的高中生的小小思虑

资金
0 元
战力
0 分
水晶
14306 瓶
消息 好友
月归尘,晓古兮 发表于 2020-7-6 13:33:05 手机洛家 | 显示全部楼层 |阅读模式
新通知:目前台湾新疆无法使用百度网盘,查看解决方法
本来以为论坛会有人谈到,不过意外地并没有这方面的话题呢。其实我明天就要高考了来着。
挺久没上线了,这次突然聊起这种个人的事情感觉有点不好意思。各位前辈如果回想起高中生涯的话,是不是会有一种温馨又苦涩的感触呢?
不过有点遗憾,要说我自己的高中生活——可以说是“平淡”得有些寂寞吧。
我在高中开局就经历了一场闪电般的失恋,当然,许多不成熟的青少年都经历过这种事件吧。不过其实我是一个相当“内向”的人,而且还是在重点高中的重点班,还未从“打击”中恢复的我成绩一步步滑向垫底,于是,或许甚至是在同学把我孤立之前,我自己就把自己从同学中孤立开了。朋友——三年下来,可以说一个也没有吧。
这之后我便开始沉迷于读书:《解忧杂货店》、《一九八四》、《火车》、《海伯利安》、《叔本华谈人生得失》、《笛卡尔的错误》、《三体》三部曲、《深渊上的火》、《个人的体验》、《雪国》、《山音》、《了不起的盖茨比》、《守望者》、《毒木圣经》、《无人生还》,还有我最喜欢的《百年孤独》和《沙丘》六部曲。
或许是从那开始,我的思维越来越与现实剥离,并开始着手于自己的“文学梦想”。然而谈及“梦想”,它永远都要立足于现实。我向科幻世界的校园之星栏目投递了三、四篇稿子,尽管我知道这数量并不多,都被拒绝也在情理之中,但我的自信仍然遭受到了一些打击。
后来,我和一些早年认识的网友进行起了自娱自乐式的小说接龙活动——这个活动至今仍在进行中。大家探讨着几乎没有外人欣赏的、几位同伴共同完成的作品,不得不说是一段非常充实的回忆。
不久以后,我就在洛家时隔多年地发表了洛克人的同人连载:《罪人威尔之见闻》。可能是我太过傲慢,也可能是我不足笔力,我并未抱多大希望的这个连载最终石沉大海。就像五十年如一日的爱丽丝一样,只能寄希望于一次偶然的发现。
以上所述的种种,无非是我这个普通高中生在这三年中的“怠惰”日常罢了。至于我和父母的关系,自从我看见自己的父亲拿着菜刀面向母亲的时候就已经不可逆转地走向抵触,而他们不时的争执也无疑在加剧这种抵触。哪怕我知道这很荒诞,但我在内心中真的相信我的父亲有一天可能会……
啊,再说下去的话,是不是就变成ng内容了呢?(笑)
我一直明白,这世上有无穷无尽的比我悲惨万倍的人,我坚信自己迄今为止的生活比绝大多数人都要幸福。如果要让我留给世界最后一句话,我想那将会是:不论发生了什么,生活都要继续,而你要拥抱追寻希望的勇气。这不是什么鸡汤,而是很现实的事情。“生命永远都处于抗争之中”,而真正的勇敢是在畏惧中作出正确的选择。
说句实话,这些年下来,我无法期待自己能够考出一个很好的成绩——我是个从来不转“锦鲤”的人,我不喜欢用这种方式寻求内心的安定。如果要化解内心的不安的话,我希望那是通过自己战胜自己。
尽管我内心仍然在抵触,我还是希望大家能够投身于亲情之中。毕竟不论有多少的不尊重和不理解,在危机之中,你的父母仍然愿意用自己的生命换取你的安全,不是吗?或许有一天我能够解开我自己的心结,不过大家因此而生出心结就糟糕了吧?
虽说高考并不是人生唯一的转折点,但在这个社会背景下,我对自己不太理想的成绩的担心可能比我想象的还严重。“那时候为什么不去努力?”——如今再后悔也没有帮助了。当然,如果真的出师不利,我也只能接受。只不过,我不想接受平淡、安定的生活。如果说这是幼稚的冲动的话,我希望自己能保持这份幼稚。风吹向南,又走向北,反复流转不息。我们在一切口体之奉下,是否还珍藏一份浪漫?我未来的路还很长——太长,充满了未知。我害怕失去这份浪漫,又害怕自己的幼稚让自己陷入长久的寂寞之中。我一方面渴望一个善良、纯真的世界,一方面又非常清楚这是不可能的。我时常陷入对过去的怀念,那个一切都方兴未艾的年代,在我的内心仿佛被镀上了一层金黄,成为了朴素、纯美的象征。但是在臆想结束后,现实还是要回到我的面前。
未来是不确定的,这一点既可畏,又给人希望。我毕生的愿望就是唤起人们——包括我自己,对于追寻希望的勇气,我希望这一点永远都不改变。只要未来的我也这么希望着,那么这个愿望就真的不会改变。不论这次高考的结果如何,生活都将继续。这三年空寂的高中生活会被我抛之脑后,而我也会在未来努力排解所有的烦恼。
寂寞、畏惧正是我们在生活中所需要抗争的。在现实之外,那些书籍使我们铭记人类内心创造伟大事物的可能性。但是要进行真正的创造,我仍然需要投身现实。接下来,我还会继续坚持写作、画画和编曲,哪怕是半吊子,不断练习也会日益长进;我想要去兼职,希望能够尽早实现自给自足;我希望生活能够继续,让我经历更多悲喜、有趣的体验……

阴郁的枯松败草遍布此地,工业区的痕迹——生锈的巨大铁塔、废弃的电线、颓唐而满是蜘蛛网的破旧空屋粗犷地在这片晦暗的土地上伸展,尽管寂静无声,却又仿佛充满了失真的、低沉而疯狂的喧嚣。这是机械与自然野性交融的呐喊,传达出某种不伦而惊世骇俗的恐怖死气。

在这死亡的土地上,一个已经无法辨认出形状的机械正悄悄地发出某种细微的“嗡嗡”声,这是制造电磁波的声音。威尔翻过了狂乱的钢筋,站在了那个机械之前。本机紧随其后,看着那个名叫“爱丽丝”的服侍型机器人把自己脑部的导线接入了一个尚能调用能源的服务器。电光不时从她的额头或眼窝附近闪过,而她的身体已经与地面融为一体。她就在这里,五十年如一日地发送着无人问津的请求。她的声音在空气中飘荡,尽管这个世界早已离她远去。她在幻梦之中赋予自身使命,她所服侍的主体究竟是谁,现在已然不再重要。

由手机上传

由手机上传

雨停了,但地上的水洼长着眼睛。它们在审视人间,它们看到了一切。(自《罪人威尔之见闻》第二章:回响)

评分

橘瞳黑猫 + 600

热评

进入下载『手机洛家』客户端APP

资金
5 元
战力
19 分
水晶
2018 瓶
消息 好友
纯Linux先生 发表于 2020-7-6 19:48:48 | 显示全部楼层
其实我也和你一样地面临着同样的困惑,我只能祝愿--

贴纸

hmm 其实我更希望我的这番话能够稍稍缓和你的焦虑。  详情 回复 发表于 2020-7-7 18:18

资金
0 元
战力
0 分
水晶
14306 瓶
消息 好友
 楼主| 月归尘,晓古兮 发表于 2020-7-7 18:18:17 手机洛家 | 显示全部楼层
纯Linux先生 发表于 2020-7-6 19:48
其实我也和你一样地面临着同样的困惑,我只能祝愿--

hmm
其实我更希望我的这番话能够稍稍缓和你的焦虑。

资金
10 元
战力
644 分
水晶
78122 瓶
消息 好友
Einsame 发表于 2020-7-10 00:39:15 | 显示全部楼层

学长你好,前几天看到帖子的时候便想回复了,只是苦于杂事缠身,再加上思绪纷乱,直到现在才有机会回复你。
高考这时候已经结束了,希望你考出一个好成绩,至少是自己满意。我即将于明年的六月参加高考,接下来不到一年的时间显得尤为重要。
看了你的文字,我冒昧地猜想你是一个科幻与文学爱好者。我不太看科幻类的书,不过在文学方面我与你产生了共鸣。
《个人的体验》我没有读过,不过我读过大江的《万延元年的足球队》。结合他本人的家庭情况来看,大江的作品中常常表现出一种对于人与人之间的关系的思考,比如亲情。所以你也呼吁珍视亲情,可能待到人阅历的渐长,才能逐渐地于心有戚戚焉吧。人在面对至亲时,往往也会面对最真实、不加掩饰的自己。
我也有一个小小的文学梦想,我偶尔在灵感乍现时胡乱诹上几句诗,也只是自娱自乐而已啦。文学仿佛已融入血液,成为了身体的一部分。毕竟,只有在笔下,世界才可以显得那么美好。
我想恣意大笑,嘲笑你在不合时宜的地方发上这样的一个帖子,同时,也是嘲笑我自己在这个不合时宜的地方回上这样的一个帖子。我们都很认真,只不过认真在游戏面前很可笑。洛家不是一个良好的交流文学的平台,它的主题还是娱乐性的游戏。你的帖子下沉的速度很快,不过短短两三天便被其他的帖子所淹没。我挺意外,不过也并不意外。我们这样的精神世界的离群索居者在此相遇,也是一件富有戏剧性的事情啊。我在洛家只是为了保持一种低限度的社交联系,仅此而已。如果有空,我推荐你读一读黑塞的《荒原狼》吧,你会在书中找到一些答案。
我也从不转发任何形式上的可笑的迷信,例如锦鲤之类的。我和你的观点一样,能改变命运的只有自己。前路漫漫,道阻且长。不过,别放弃自己的梦想,有的是时间去做出改变。共勉。

贴纸

感谢。安利吃了√ 总感觉有追求比什么都重要。哪怕不断碰壁,至少不会迷失方向。  详情 回复 发表于 2020-7-13 11:03
都s级了还说是“低限度的社交联系",那我岂很没面子  详情 回复 发表于 2020-7-10 15:19
娱乐就像一把钝刀,逐渐地斫去了我们感知世界的触角。  发表于 2020-7-10 00:47
精致的沉默,凌驾于一切之上。

资金
0 元
战力
12 分
水晶
1341 瓶
消息 好友
洛克人Jackie 发表于 2020-7-10 15:19:15 手机洛家 | 显示全部楼层
Einsame 发表于 2020-7-10 00:39
学长你好,前几天看到帖子的时候便想回复了,只是苦于杂事缠身,再加上思绪纷乱,直到现在才有机会回复你。 ...

都s级了还说是“低限度的社交联系",那我岂不很没面子

贴纸

我只是默默地在线领水晶。。。等级是水晶换的~  详情 回复 发表于 2020-7-10 20:09

资金
10 元
战力
644 分
水晶
78122 瓶
消息 好友
Einsame 发表于 2020-7-10 20:09:35 | 显示全部楼层
洛克人Jackie 发表于 2020-7-10 15:19
都s级了还说是“低限度的社交联系",那我岂不很没面子 ...

我只是默默地在线领水晶。。。等级是水晶换的~

贴纸

如果不是因为洛家版规有字数限制,我直接就一句“草”  详情 回复 发表于 2020-7-10 20:33

资金
0 元
战力
12 分
水晶
1341 瓶
消息 好友
洛克人Jackie 发表于 2020-7-10 20:33:05 手机洛家 | 显示全部楼层
Einsame 发表于 2020-7-10 20:09
我只是默默地在线领水晶。。。等级是水晶换的~

如果不是因为洛家版规有字数限制,我直接就一句“草”

贴纸

诶嘿嘿,疫情期间天天上网课,洛家挂着呗~ 怎么,羡慕嫉妒恨了?  详情 回复 发表于 2020-7-10 21:18

资金
10 元
战力
644 分
水晶
78122 瓶
消息 好友
Einsame 发表于 2020-7-10 21:18:22 | 显示全部楼层
洛克人Jackie 发表于 2020-7-10 20:33
如果不是因为洛家版规有字数限制,我直接就一句“草”

诶嘿嘿,疫情期间天天上网课,洛家挂着呗~
怎么,羡慕嫉妒恨了?

贴纸

你还不废话么  详情 回复 发表于 2020-7-11 06:37

资金
0 元
战力
12 分
水晶
1341 瓶
消息 好友
洛克人Jackie 发表于 2020-7-11 06:37:07 手机洛家 | 显示全部楼层
Einsame 发表于 2020-7-10 21:18
诶嘿嘿,疫情期间天天上网课,洛家挂着呗~
怎么,羡慕嫉妒恨了?
...

你还不废话么

资金
0 元
战力
0 分
水晶
14306 瓶
消息 好友
 楼主| 月归尘,晓古兮 发表于 2020-7-13 11:03:48 手机洛家 | 显示全部楼层
Einsame 发表于 2020-7-10 00:39
学长你好,前几天看到帖子的时候便想回复了,只是苦于杂事缠身,再加上思绪纷乱,直到现在才有机会回复你。 ...

感谢。安利吃了√
总感觉有追求比什么都重要。哪怕不断碰壁,至少不会迷失方向。

贴纸

内心有火,眼里有光。  详情 回复 发表于 2020-7-13 23:31

资金
0 元
战力
0 分
水晶
30313 瓶
消息 好友
GTMA 发表于 2020-7-13 15:08:26 手机洛家 | 显示全部楼层
真佩服你啊,高中期间能做这么多事

贴纸

除了学习啥都想干  详情 回复 发表于 2020-7-14 08:17

资金
10 元
战力
644 分
水晶
78122 瓶
消息 好友
Einsame 发表于 2020-7-13 23:31:31 | 显示全部楼层
月归尘,晓古兮 发表于 2020-7-13 11:03
感谢。安利吃了√
总感觉有追求比什么都重要。哪怕不断碰壁,至少不会迷失方向。 ...

内心有火,眼里有光。

贴纸

虽谈不上什么“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,能坚持本心是难能可贵的。  发表于 2020-7-13 23:36

资金
0 元
战力
0 分
水晶
14306 瓶
消息 好友
 楼主| 月归尘,晓古兮 发表于 2020-7-14 08:17:39 手机洛家 | 显示全部楼层
GTMA 发表于 2020-7-13 15:08
真佩服你啊,高中期间能做这么多事

除了学习啥都想干

你需要登录后才可以回帖 登录 | 加入洛家